Правоохранители предлагают делать фото покупателя сим-карты

Правоохранители предлагают делать фото покупателя сим-карты

Сегодня в России зарегистрировано около 500 млн абонентов сотовой связи. Часто сим-карты оформляются на подставных лиц, используются в преступных целях даже террористами. Тема контроля продажи сим-карт была поднята на совещании Совета Федерации.

В совещании участвовали члены Совета Федерации, представители МВД России, Генеральной прокуратуры России, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, ведущие телефонные компании-операторы.

В ходе совещания было акцентировано внимание на введенный в 2014 году закон, в котором определена ответственность за незаконную продажу сим-карт без заключения договора, но такие сим-карты все еще продолжают реализовывать. Используются они как для совершения мошеннических действий, связанных со списанием средств со счета, так и для дистанционного террористического акта.

Как рассказал начальник Управления контроля и надзора в сфере связи Роскомнадзора Денис Пальцин, в последнее время в России изъято более восьми тысяч незаконных сим-карт, приобретенных незаконным путем. Незаконная продажа сим-карт чаще всего ведется гражданами сопредельных государств, они не оплачивают штрафы и продолжают продавать сим-карты с передвижных торговых точек.

Член Совета Федерации Олег Цепкин определил две ключевые проблемы, характерные для регионов. Первая — это продажа сим-карт корпоративным клиентам, вторая — продажа сим-карт одному лицу в неограниченном количестве.

«Юридические лица сегодня заключают договор на приобретение сим-карт своим сотрудникам. Для операторов эти абоненты остаются безымянными, то есть идентифицировать такие карты потом невозможно. В случае недобросовестности юридического лица, созданного, например, только ради заключения корпоративного договора с оператором, такие сим-карты могут использоваться в преступных целях. Эти случаи открывают возможность для злоупотреблений. Должен быть контроль со стороны надзорных и правоохранительных органов за теми, кто позволяет продавать сим-карты по копии паспорта, а также в неограниченном количестве одному лицу», — высказал мнение сенатор.

Заместитель начальника Управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества Георгий Авагумян считает, что необходимо ввести административную ответственность за потерю и передачу сим-карт третьим лицам. Еще он предложил фотографировать лица при оформлении сим-карт, чтобы при необходимости было легче идентифицировать абонента.

После совещания Совета Федерации будут подготовлены рекомендации, которые направят в профильные структуры для выработки дальнейших мер по предотвращению нарушений действующего законодательства в части установленного порядка и правил реализации сим-карт.

Фото elhow.ru

Яндекс.Метрика