Легендарная ракета «Синева» уже 10 лет на вооружении Военно-Морского Флота России

Легендарная ракета «Синева» уже 10 лет на вооружении Военно-Морского Флота России

9 июля 2017 года исполняется 10 лет со дня выхода Указа Президента РФ о принятии на вооружение ракеты Р-29РМУ2 «Синева» комплекса Д-9РМУ2. Ракета «Синева» обеспечивает стратегическое сдерживание в мире и является основой морских стратегических ядерных сил России. Сегодня мы рассказываем о том, как началась и реализовалась эта опытная конструкторская разработка.

Смутное время
Так случилось, что в лихие 90-е проведение заводских ремонтов ракетоносцев «Дельфин» и серийное изготовление ракет Р-29РМУ разработки АО «ГРЦ Макеева» не были подтверждены годовыми планами и фактическим финансированием. В результате изготовление ракет было остановлено (последняя ракета была отправлена с Красноярского машиностроительного завода на Северный флот в 1993 году).
В апреле 1998 года Министерство обороны выработало предложения о развитии морских стратегических сил, которые сокращали количество ремонтируемых лодок и подтверждали прекращение изготовления ракет Р-29РМУ.
В это время Государственный ракетный центр имени академика В. П. Макеева при поддержке Российского космического агентства, в ведение которого в соответствии с Указом Президента РФ от 20 января 1998 года были переданы вопросы боевой ракетной техники стратегического назначения, внесли в Совет Безопасности РФ предложения о возобновлении производства ракет Р-29РМУ и проведении заводских ремонтов ракетоносцев «Дельфин». Представленные предложения были восприняты с пониманием.
Впоследствии, когда на государственном уровне были приняты предложения Минэкономики и Минобороны о прекращении опытно-конструкторской разработки по теме «Барк», были также приняты предложения ГРЦ и Роскосмоса о возобновлении производства (модернизации) ракет Р-29РМУ и проведении заводских ремонтов подводных лодок «Дельфин».
В июле 1998 года по результатам рассмотрения предложений ГРЦ и Роскосмоса были даны поручения определить необходимые объемы и сроки дальнейшего производства ракет Р-29РМУ, после чего руководство страны установило порядок и сроки разработки ракеты «Синева» и комплекса, начиная с выпуска аванпроекта.
Благодаря этому решению Россия сохранила морские стратегические ядерные силы в переходный период.

Начало разработки
В октябре 1998 года на совещании предприятий промышленности, ВМФ и Генерального штаба ВС РФ, проведенном на Красноярском машиностроительном заводе, были выработаны предложения о порядке и сроках реализации принятых решений. От ГРЦ в работе совещания, ставшего поистине историческим, принимал участие первый заместитель генерального конструктора В. Г. Дегтярь, который в декабре был назначен генеральным конструктором — начальником ГРЦ им. академика В. П. Макеева. Так началась опытно-конструкторская разработка.
В декабре 1998 года разработаны технические предложения, в которых определялся объем работ по ракете и комплексу. В июле 1999 года Министерством обороны (ВМФ) утверждено тактико-техническое задание на опытно-конструкторскую работу «Синева» и заключен государственный контракт. В ноябре 1999 года выполнен эскизный проект, в январе 2000 года
для дальнейшей разработки принят вариант ракеты «существующего типа» (без изменения габаритов ступеней) с четырехблочным оснащением при сохранении технической возможности применения многоблочной комплектации со средствами противодействия противоракетной обороне.
Возобновление производства стратегических ракет после остановки их серийного производства требует изготовления по действующей документации установочных партий, деталей, узлов, агрегатов и т. д., проведения квалификационных и других необходимых испытаний.
В конце 90-х такой путь, соответствующий установленному порядку, стал нереальным. Во-первых, из-за невозможности воспроизводства бортовой аппаратуры системы управления на «старой» элементной базе вследствие утраты расположенных в «ближнем зарубежье» производств комплектующих электрорадиоизделий и приборов; по боевым блокам аналогичная проблема была решена заблаговременно проведением опытно-конструкторской работы «Станция». Во-вторых, из-за необходимости замены ряда комплектующих изделий, материалов, заготовок, которые по тем или иным причинам перестали поступать с российских предприятий.
В 1999 г. были начаты и в 2000 г. в полной мере развернуты работы по возобновлению производства ракет с проведением квалификационных испытаний двигательных установок
первой, второй и третьей ступеней. В феврале 2000 года утверждена правительственная «Программа возобновления серийного производства …», определившая финансирование части работ за счет средств федерального бюджета, направленных на капитальное строительство (заказчик Роскосмос). В апреле 2001 года принято решение о совмещении работ по производству первых товарных партий носителей ракет с изготовлением их в интересах опытно-конструкторской работы «Синева».
После успешной защиты эскизного проекта разработана конструкторская документация, а затем в полном объеме проведена экспериментальная отработка макетов и узлов ракеты.
В 2003 г. под руководством государственной комиссии были начаты испытания, которые успешно завершились в июне 2004 года (председатель государственной комиссии — начальник штаба Северного флота, вице-адмирал С. В. Симоненко, технический руководитель — генеральный директор, генеральный конструктор АО «ГРЦ Макеева» В. Г. Дегтярь).
С учетом положительных результатов совместных летных испытаний государственной комиссией подписан «Акт о завершении испытаний», в котором было предложено летные испытания считать завершенными и рекомендовано принять корабельный ракетный комплекс Д-9РМУ2 с ракетой Р-29РМУ2 «Синева» на вооружение ВМФ.

Результаты разработки
В декабре 2004 года итоговый отчет государственной комиссии рассмотрен и одобрен Военно-Морским Флотом и Роскосмосом. Также в декабре совместным решением ВМФ, Роскосмоса, Росатома и Федерального агентства по промышленности был утвержден акт Центральной межведомственной комиссии (председатель — начальник 1077 ВП МО, капитан 1 ранга А. И. Юрчиков), рекомендовавший конструкторскую, эксплуатационную и технологическую документации для серийного производства и эксплуатации.
В результате ОКР «Синева» созданы:
— ракета Р-29РМУ2 как ракета «существующего типа РСМ-54» в терминологии Договора СНВ-1, которая оснащается боевыми блоками среднего класса мощности, разработанными в опытно-конструкторской работе «Станция», и средствами противодействия противоракетной обороне;
при этом в бортовой аппаратуре системы управления применена новая (российская) элементная база;
— корабельная цифровая вычислительная система «Арбат-У2», в прототип которой введены: малогабаритное долговременное запоминающее устройство, позволяющее оперативно внедрять любые программные доработки, а также цифровой счетно-решающий прибор; внедрение вновь созданных приборов и устройств позволило использовать
на подводной лодке все ракеты типа Р-29РМ при любом их сочетании;
— унифицированная система «малой телеметрии»; средства подготовки технической информации на гибком магнитном диске по боекомплекту ракет; средства подготовки данных для автоматизированного боевого планирования применения ракет; реализованы доработки системы прицеливания и наземного оборудования.
Ракета Р-29РМУ2 «Синева» так же, как и ее предшественницы, начиная с базовой ракеты Р-29РМ, обладает наивысшим энергомассовым совершенством среди отечественных и зарубежных, морских и сухопутных стратегических ракет и имеет ряд новых реализованных качеств: увеличенные размеры круговой и произвольной зон разведения боевых блоков; применение настильных траекторий во всем диапазоне дальностей стрельбы; повышенную точность стрельбы в астроинерциальном и астрорадиоинерциальном (при коррекции по спутникам системы ГЛОНАСС) режимах работы системы управления.
Оснащение ракеты средствами противодействия повышает эффективность ее использования в условиях развертывания ракетной обороны. Боевая ступень ракеты и средства противодействия разработаны на основе адаптивно-модульного принципа и предусматривают возможность гибкого реагирования на изменения противоракетной обороны.

Легендарная ракета «Синева» уже 10 лет на вооружении Военно-Морского Флота России
В центральном посту ПЛ проекта 941. Президент РФ В. В. Путин, В. Г. Дегтярь.

Мировой рекорд
Высокие энергетические возможности ракеты Р-29РМУ2 «Синева» были продемонстрированы в испытательных и учебно-боевых пусках в рамках стратегических командно-штабных учений Военно-Морского Флота «Стабильность-2008», когда в Баренцевом море с борта ракетоносца «Тула» были произведены пуски ракет Р-29РМУ2 «Синева». 11 октября 2008 года состоялось два пуска ракет: на рекордную максимальную дальность в акваторию Тихого океана и по специальной (настильной) траектории с малым подлетным временем по боевому полю «Кура». Президент РФ Дмитрий Медведев высоко оценил результаты учений на Северном флоте, особо отметив пуск «Синевы» на максимальную дальность стрельбы: «В рамках одного из эпизодов учений состоялся пуск баллистической ракеты «Синева» на дальность полета. В пуске была зафиксирована дальность 11 тыс. 547 км. Это лучший результат, который когда-либо был достигнут при использовании этой баллистической ракеты»,— сказал он в ходе беседы с личным составом авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» и в заключение подчеркнул: «Это хороший результат, и это означает, что у нашей баллистической ракеты «Синева» есть хорошие перспективы. Практически ни одна ракета такого класса на такое расстояние, на такую дальность еще не летала». Таким образом, была превышена максимальная дальность стрельбы ракеты ВМС США «Трайдент-2» (11.300 км).
Ракета «Синева» обладает модернизационным потенциалом, реализация которого позволила адекватно реагировать на военные вызовы XXI века. Возможности «Синевы» и группировки подводных ракетоносцев «Дельфин» с целью создания запаса прочности при развитии стратегических ядерных сил достаточно велики и долгосрочны.

Ракета двойного назначения
Ракета Р-29РМУ2 «Синева» явилась примером создания ракеты-носителя двойного назначения. Что это значит? С одной стороны, БРПЛ обеспечивает стратегическое сдерживание и является важным элементом военной стратегии страны на ближайшие десятилетия. Сегодня эта ракета стала основой морской составляющей стратегических сил России, ею вооружены все ракетоносцы класса «Дельфин» Северо-Западной группировки подводных сил ВМФ. С другой стороны, ГРЦ — один из крупнейших научно-технических центров страны. Известно, что наши специалисты проводят работы в рамках Федеральной космической программы, участвуют в международных космических программах
в качестве партнера ведущих космических агентств Европы и Азии. Ракетный центр обладает значительным научным потенциалом, уникальными технологиями
и современной экспериментальной базой.
В рамках использования оборонной тематики в мирных целях АО «ГРЦ Макеева» организует и проводит коммерческие пуски переоборудованных БРПЛ с выведением в космос полезных нагрузок. Завершенными работами в этих направлениях являются запуски с подводных лодок в верхние слои атмосферы экспериментальных и технологических блоков с целью проведения научных исследований, получения новых материалов и биопрепаратов в условиях микрогравитации, а также запуски космических аппаратов
в околоземное пространство. Венцом научных разработок стала ракета-носитель «Штиль», созданная на базе баллистической ракеты подводных лодок «Синева» для выведения космических аппаратов на околоземные орбиты (далее «Штиль-Синева»). Так, например, 7 июня 1998 года впервые в мире с подводной лодки «Дельфин»
из подводного положения переоборудованной ракетой «Штиль-Синева» выведены на орбиту ИСЗ «Tubsat-N» и «Tubsat-N1» разработки Берлинского технического университета, а 26 мая 2006 года такой же ракетой выведен на орбиту космический аппарат «Компас-2», разработанный специалистами ГРЦ в рамках Федеральной космической программы. Аппарат предназначен для отработки методик предсказания землетрясений.

«Гордость Отечества»
В 2008 г. ракета-носитель «Штиль-Синева» стала победителем регионального конкурса «20 лучших товаров Челябинской области» в номинации «Продукция производственно-технического назначения» и была выдвинута на соискание почетного статуса «Гордость Отечества» федерального этапа конкурса «100 лучших товаров России».
На состоявшейся 24 декабря 2008 года торжественной церемонии, проходившей в резиденции губернатора, представителям АО «ГРЦ Макеева» были вручены почетный диплом победителя и памятный знак от губернатора Челябинской области «Лауреат премии по качеству 2008 года в сфере промышленности».
По итогам федерального этапа Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» ракета-носитель «Штиль-Синева» признана лидером в области продукции высокого качества и удостоена почетного статуса «Гордость Отечества». Особая значимость этой награды заключается в том, что лишь единственный вид продукции со всей России
получает ее один раз в год.
16 февраля 2009 г. в Москве в рамках работы XV юбилейной научной конференции Академии проблем качества состоялось вручение этой награды.
Президент Академии проблем качества Григорий Элькин вручил представителям АО «ГРЦ Макеева» памятный Знак и сертификат почетного статуса «Гордость Отечества».
Организаторами Всероссийского конкурса «Сто лучших товаров России» было особо отмечено, что впервые на конкурсе представлена ракета двойного назначения, которая по энергомассовому совершенству опережает иностранные аналоги (американский «Трайдент-2» и французский М-51), а оснащение системой управления с коррекцией траектории по спутникам глобальной навигационной системы ГЛОНАСС обеспечивает ракете повышенную точность.

Награды Родины
Указом Президента Российской Федерации (сентябрь 2010 г.) «За большой вклад в разработку и создание специальной техники, и многолетний добросовестный труд» за разработку ракеты и ракетного комплекса «Синева», который будет продолжать оставаться основой морской составляющей стратегических ядерных сил России до 2025 года и далее, были награждены специалисты ГРЦ: орденом Почета — первый заместитель генерального конструктора Ю. С. Телицын и заместитель генерального конструктора
Г. В. Додин; медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени — первый заместитель генерального конструктора В. К. Прокофьев, заместитель генерального директора по госзаказам Н. В. Пестерева, заместитель генерального директора по экономике и финансам С. А. Глазырин, заместитель начальника отделения Л. Н. Баранова, начальники отделов Т. В. Белоконная, О. И. Вядро, В. И. Лямкин, С. Н. Мальцев, П. В. Петров, А. Н. Беляков, заместители начальников отделов В. И. Фомин, А. И. Исаков, начальник сектора Е. В. Балдин, начальники групп Н. П. Ерахнович, М. Н. Сибгатуллин, ведущий инженер В. Ф. Волков (на фото).Генеральный директор, генеральный конструктор предприятия В. Г. Дегтярь был удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Руководитель Федерального космического агентства А. Н. Перминов в правительственной телеграмме от всей души пожелал работникам ГРЦ, удостоенным высоких государственных наград, доброго здоровья, большого личного счастья и дальнейшей плодотворной деятельности.

С момента принятия на вооружение кооперацией предприятий (АО «ГРЦ Макеева» — головной разработчик, АО «Красмаш» — головной завод-изготовитель) на 1 января 2017 года изготовлено и передано на боевое дежурство Военно-Морскому Флоту достаточное количество серийных ракет Р-29РМУ2 «Синева» высокого качества. Об этом свидетельствуют результаты практических пусков, выполненных по программе контрольно-серийных испытаний изготовленных партий ракет, учебно-практических пусков по планам боевой подготовки и особенно пусков, произведенных в рамках стратегических командно-штабных учений Минобороны. За этот период был проведен 21 пуск ракеты «Синева»,
из которых 20 выполнили полетные задания и доставили полезную нагрузку на боевое поле с высокой точностью.
При серийном изготовлении ракет Р-29 РМУ2 «Синева» основными исполнителями являются коллективы заводов-изготовителей: Красноярского (АО «Красмаш»), Златоустовского
(АО «Златмаш»), Миасского (АО «ММЗ») машиностроительных заводов, которые вместе с АО «НИИ «Гермес» в настоящее время включены в интегрированную структуру АО «Государственный ракетный центр имени академика В. П. Макеева» и вместе с коллективом ГРЦ имеют прямое отношение к почетному статусу «Гордость Отечества», которым удостоена в 2008 году ракета Р-29РМУ2 «Синева», называемая в иностранной печати «шедевром морского ракетостроения».

Легендарная ракета «Синева» уже 10 лет на вооружении Военно-Морского Флота России
В резиденции губернатора Челябинской области. Награды за «Синеву».

Подготовлено пресс-службой
АО «ГРЦ Макеева».