Аграриев необходимо освободить от ярма энерготарифов

Аграриев необходимо освободить от ярма энерготарифов

Так считают депутаты Государственной думы Андрей Барышев и Анатолий Литовченко. Они подготовили поправки в статью 6 федерального закона «О развитии сельского хозяйства», которые подразумевают льготные тарифы для аграрно-промышленного комплекса. С их мнением уже согласились более 70 их коллег по Госдуме.

– Подъем тарифов, которые к тому же постоянно увеличиваются, способствует росту себестоимости продукции, – считает Анатолий Литовченко. – Для крупных высокотехнологичных агрохолдингов это не столь болезненно, а вот крестьянские и фермерские хозяйства едва сводят концы с концами.

Как поясняет автор законопроекта Андрей Барышев, вопрос энерготарифов остро стоит перед аграриями, поскольку в структуре расходов предприятий затраты на энергоресурсы составляют едва ли не основную часть. «Зачастую убыточность хозяйств связана именно с высокими ценами на энергетические ресурсы, – поясняет парламентарий в своем комментарии. – Многие сельхозпредприятия работают на грани рентабельности, стараясь сокращать потребление энергоресурсов в ущерб основному производству», – говорится в пояснительной записке.

– В Челябинской области сельхозпредприятия за один киловатт-час платят 5,78 руб., тогда как производственники – практически в два раза меньше, – говорит депутат Госдумы Анатолий Литовченко. – Почему так происходит – непонятно. А ведь именно аграрии выпускают товары первой необходимости – хлеб, молоко, крупы. Без них не может обойтись ни один человек, в отличие от тех же автомобилей или каких-нибудь станков.

Федор Кукшпаев

Фото Оксана Худякова

Выделено памяти сервера: 13.21MB | MySQL запросов в базу: 78 | Страница создана за 0,247 sec.