Бизнес — под защиту

Бизнес — под защиту

Снятие административных барьеров и развитие предпринимательства — одна из ключевых задач власти на всех уровнях.

В понедельник в Кремле прошло заседание Государственного совета, председателем которого выступил Президент РФ Владимир Путин. На совещании, в котором участвовал и губернатор Челябинской области Борис Дубровский, обсуждались комплексные меры по развитию малого и среднего бизнеса. Прежде всего, Владимир Путин отметил, что в сложившейся ситуации поддержка малого и среднего предпринимательства имеет особую не только экономическую, но и общественную и социальную значимость. В целом в России эта система уже выстроена, но, к сожалению, развивается она крайне медленно. По словам президента, бизнес на территории нашего государства представлен в основном индивидуальными предпринимателями и микро- предприятиями, а его вклад в ВВП составляет не более 21%. Исходя из этого, власти на всех уровнях должны приложить максимальные усилия для того, чтобы бизнес стал для граждан престижным и доступным занятием.

Борис Дубровский в свою очередь полностью согласился с ключевой мыслью президента относительно того, что основным условием для развития малого и среднего предпринимательства является именно создание благоприятного климата в каждом муниципалитете нашей страны. Глава Южного Урала уверен, что без создания необходимых условий на региональном уровне окажутся тщетными любые преференции и финансовые вливания из государственной казны.

В первую очередь необходимо минимизировать административные барьеры, и эта работа уже больше года ведется на территории нашего региона, к тому же интересы предпринимателей находятся под защитой нескольких объединений. Борис Дубровский отметил, что в нашем регионе, основываясь на Стратегию развития, ставка сделана именно на инициативных людей, для которых бизнес должен стать неким «магнитом».

Напомним, что в прошлом году на территории Южного Урала в сфере предпринимательства был принят ряд нормативно-правовых актов: утверждено решение не вводить налог на имущество по кадастровой стоимости, внесены изменения в закон о патентной системе налогообложения.

Также по инициативе Бориса Дубровского Челябинская область стала первым регионом в России, где был принят закон о так называемых «налоговых каникулах». Кстати, по словам председателя комиссии по бюджету и руководителя ООО «Миасская швейная фабрика» Михаила Попова, положительные изменения в сфере бизнеса уже удалось ощутить.

«В связи со сложившейся кризисной ситуацией, руководство нашего региона взяло курс на импортозамещение. Я считаю, что этот курс выбран правильно. Могу сказать, что уже сейчас в связи с этим на нашей швейной фабрике увеличилось количество заказов. И в Челябинской области очень много предприятий, которые могли бы как производить, так и потреблять местные товары, но внутриобластные кооперации должны для этого находиться под административным надзором. Это направление следует развивать, оно положительно отражается на доходах в бюджет и грамотной логистике, — отметил Михаил Попов. А еще, безусловно, хочется, чтобы выделяемых средств на развитие малого и среднего бизнеса было больше. Необходимо мониторить работу предприятий и тем, у кого наблюдается положительная динамика, рост производства, белые заработные платы и т. д., увеличивать финансовые транши».


НАША СПРАВКА

Всего на территории Челябинской области зарегистрировано около 130 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, совокупный оборот которых превышает 907 миллиардов рублей. К тому же они являются работодателями для трети экономически активного населения.