Добрый доктор придумал гильотину из-за жалости к осужденным на казнь

Добрый доктор придумал гильотину из-за жалости к осужденным на казнь

28 мая 1738 года родился Жозеф Игнас Гильотен — врач, профессор анатомии, политический деятель, член учредительного собрания.  По иронии судьбы, его именем была названа машина для обезглавливания — гильотина. А произошло это так.

В декабре 1789 года добрый доктор Гильотен внес предложение о том, чтобы смертная казнь всегда производилась одним и тем же способом — именно через обезглавливание, и притом посредством машины, а не палача. Этим сразу достигались две цели: у аристократов отбирали их привилегию уйти из жизни по-особенному (а раньше смерть через обезглавливание назначалась только высоким персонам), а процесс казни производился быстрее и причинял меньше страданий.

20 марта 1792 года вышел закон, который предписывал приведение в исполнение смертных приговоров во Франции только посредством такой машины.

Жертвами этого орудия смерти пали и королевская чета, и Дантон с Демуленом, и те, кто послали их на казнь.

Молва приписала смерть на собственном «детище» и Гильотену, но это не так. Его действительно подвергали аресту по приказу Робеспьера, однако «Неподкупного» вскоре самого уложили на любимое орудие террора времен Французской революции. Гильотен же благополучно здравствовал еще добрых 20 лет и вряд ли был доволен тем, что обессмертил свое имя таким образом.