Дождевые потоки, камни, песок и грязь не дают покоя миасским коммунальщикам

Дождевые потоки, камни, песок и грязь не дают покоя миасским коммунальщикам

Лето в текущем году достаточно дождливое, что вызвало последствия: вода, стекая с гор, несет с собой камни, песок и грязь, которые скапливаются на обочинах, проезжей части и тротуарах. Как решить проблему? Что делается для того чтобы дороги и пешие зоны в Миассе были чистыми? Об этом рассказал первый заместитель главы МГО Александр Качев.

В редакцию «МР» обратилась читательница, проживающая в центральной части города. Женщина пожаловалась, что по тротуару на улице Лихачева невозможно идти, так как он завален камнями и песком.

— К МФЦ не подойти, — сетует пенсионерка. — И на Уральской тоже очень много намыло, там обочина скоро «съест» дорогу.

Как рассказал первый заместитель главы МГО Александр Качев, коммунальщики активно работали в период проливных дождей, чтобы очистить дороги от грязи и не допустить потопа.

— Регулярно дорожники убирают с оживленных перекрестков, где проходит большой поток автотранспорта, скопившийся смет. Сильно намывает на проспекте Автозаводцев и улице  8 июля. Чтобы не допустить подтоплений, идет бесконечная чистка ливневок после обрушившихся дождей, на что уходит немало времени, но если этого не делать, Миасс просто смоет, — поясняет руководитель.

Первый заместитель главы МГО  также поведал о том, что дорога центральной части города убирается вне зависимости от погодных условий  раз в два дня. Установлен определенный план уборки, согласно которому дорожные работники должны пройти 10 циклов за месяц. В ночь с воскресенья на понедельник проводится генеральная уборка: на работу выходит целый арсенал дорожной техники — щетки с обеспыливанием и без, после них — пылесос, который все намытое дождями забирает в себя. Бывают и форс­мажорные ситуации, когда приходится работать несколько дней без выходных.

— Лето дождливое, очень часто после очередных дождей дорожники трудятся без выходных. Так, на прошлой неделе три дня подряд занимались тем, что убирали наносы, — рассказывает Александр Качев. — Работу они свою качественно выполняют, нареканий нет.

Немного сложней обстоит ситуация с уборкой тротуаров, их в городе убирается менее 50%. Как отмечает Александр Качев, проблема одна — финансирование.

— МБУ «Центр коммунального обслуживания»  — есть, он работает, но для того, чтобы ему охватить все необходимые  территории на 100%,  нужно около 3,5 миллиона рублей. Темпы развития, к сожалению, оставляют желать лучшего, хотя перспективы у этой службы имеются, понимание задач тоже, — отмечает Александр Александрович. — Что касается улиц Лихачева и Уральской, в связи с плотностью застройки систему ливневой канализации в этом районе построить невозможно.

Но решить проблему, как пояснил первый замглавы, все же можно, и этим сейчас активно занимаются.

— Жители многоэтажки № 116 на улице Уральской предложили проект строительства обводных канав вокруг дома со сбросом воды в канал на улице Ильменской. Кстати, их проект попал в программу «Формирование комфортной городской среды».  Если опыт окажется положительным, а я думаю, он таковым и будет, то планируем двигаться по такому же пути в отношении других домов,  — сообщил Александр Качев.

Первый замглавы МГО также отметил, что в решении вопросов строительства ливневок активность проявляют и народные избранники.

— Многие депутаты направляют средства на решение проблем, связанных с подтоплением подвалов домов, территорий и т. д. Депутат по округу № 8 Сергей Собинов, например, помогает восстановить систему ливневой канализации в поселке Строителей на улице Ветеранов (в районе детского сада). Она там есть, ее просто нужно привести в надлежащий вид, чтобы весной и в ливень вода не текла в детский сад и подвалы домов.