Городошный спорт в Миассе находится на грани исчезновения

Городошный спорт в Миассе находится на грани исчезновения

Семь лет назад городошный корт в машгородке, единственный функционирующий в то время, был варварски разграблен, и с той поры городошной секции приходится ездить на тренировки в Златоуст и даже проводитьтам свои соревнования.

Не так давно городошный корт в машгородке был одним из лучших в Челябинской области. На его площадках под руководством бессменного тренера Леонида Карасова выросли 28 мастеров спорта, их имена занесены в городскую энциклопедию.
Но семь лет назад на городошную секцию одна за другой посыпались проблемы. Сначала на стадионе «Северный», где был прекрасно оборудованный корт, украли кабель, лишив спортсменов тепла и света. Затем сожгли вагончик со спортинвентарем, одеждой, фотографиями, документацией. Также воры вывезли все железное оборудование и сдали его на металлолом. Городская секция прекратила свое существование.
Грабители изобличены, на них завели уголовное дело и привлекли к ответственности, но это не спасло ни секцию, ни корт…
Несмотря на полное отсутствие условий для тренировок, три года назад в городе была создана федерация городошного спорта. Ее возглавил Павел Борзых. Федерация честно выполняет свой календарный план, большей частью за свой счет, и готова организовывать тренировки и соревнования для школьников и горожан. За прошедший период было завоевано множество спортивных наград на чемпионатах как области, так и России.
По словам руководителя секции городошного спорта, эта игра не требует больших финансовых вложений в обустройство тренировочной площадки и в приобретение необходимой экипировки. Если на строительство Дворца спорта необходимы десятки-сотни миллионов рублей, то для постройки городошного корта надо не так уж и много. При этом польза от этой игры, носящей спортивный характер, очень большая.
И все же попытка изыскать средства на создание новой спортивной базы для занятий городошным спортом пока не увенчалась успехом. Власти, обосновывая свои отказы, предлагают набрать ребят и начать их подготовку. «Но к чему готовить без базы? Возить ребят для занятий в Златоуст? Не хочется создавать для детей тупиковую ситуацию. А ведь при наличии городошного корта и ветераны смогли бы ходить на регулярные тренировки, даже с детьми и внуками, а то ведь некоторые из них уже приносят свои биты за ненадобностью», — поясняет Павел Борзых.
Между тем эскизные проекты корта уже готовы. Место для размещения центра городошного спорта и согласие директора гимназии № 19, где планируется организовать корт, также имеются, а вопрос никак не сдвинется с мертвой точки.
Пока судьба этой исконно русской игры в нашем городе не определена, федерация городошного спорта в свою очередь уже сейчас готова оказать посильные консультации по строительству новой спортивной базы, ведь возрождение городошного спорта — дело, необходимое для общества, а потому благородное…

Выделено памяти сервера: 14.49MB | MySQL запросов в базу: 77 | Страница создана за 0,211 sec.