Госдума окончательно ограничила действия коллекторов

Госдума окончательно ограничила действия коллекторов

Штраф за нарушения — до двух миллионов рублей.


В Государственной Думе РФ в третьем чтении приняли законопроект об ограничении действий коллекторов. Когда он вступит в законную силу, коллекторам официально будет запрещено действовать агрессивным образом при «выбивании» долгов. Документ включает в себя целый ряд законопроектов-спутников. Авторами инициативы являются спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Именно они выступили за ограничение деятельности коллекторов после ряда вопиющих случаев давления на граждан. В итоге законопроект прошел все три чтения в Госдуме и был окончательно утвержден.

Документ прямо запрещает коллекторам применять физическую силу и угрожать ее применением, причинять вред здоровью и имуществу должников, а также оказывать на них психологическое давление. Звонить должнику коллектор сможет не чаще двух раз в неделю, а проводить личные встречи — не чаще одного раза в семь дней. Одновременно с этим штраф за нарушение регламента взаимодействия взыскателя с должником увеличивается в десять раз — до двух миллионов рублей, — информирует Life.ru.

У всех на слуху ряд резонансных событий, связанных с коллекторскими агентствами. Например, в Ульяновске коллектор бросил бутылку с зажигательной смесью в окно квартиры должника. К несчастью, в тот момент в комнате находился 2-летний ребенок, малыш сильно обгорел, но выжил. От действий коллекторов пострадали и жители Челябинска. В городе работа коллекторского агентства практически парализовала работу одной из больниц. Из-за долга медсестры на ее работу постоянно звонила программа автодозвона. Как итог — люди не могли дозвониться до врачей. Также в Челябинской области было возбуждено первое для региона уголовное дело в отношении целого коллекторского агентства. Поводом послужили множественные угрозы здоровью и жизням должников и их семей. Если вина коллекторов будет доказана, то им грозит до 4 лет лишения свободы.

Из-за пяти тысяч рублей коллекторы довели до самоубийства челябинку: сейчас фирма угрожает ее матери и дочери. «Трижды семья обращалась в правоохранительные органы — в полицию Ленинского района и прокуратуру с заявлениями о поступающих угрозах и с фотографиями разбитых окон, — сообщила уполномоченная по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова. — По всем заявлениям были получены отказы в возбуждении уголовного дела с формулировкой «имеются достаточные данные, указывающие на отсутствие признаков события преступления…». По данному факту мы подготовили обращение в прокуратуру региона с просьбой провести тщательную проверку действий должностных лиц правоохранительных органов».

Фото dosug.md