Кризис во власти в Миассе может закончиться уже в ближайшее время

Кризис во власти в Миассе может закончиться уже в ближайшее время

Группа депутатов Миасского округа инициировала проведение конкурса на замещение должности сити-менеджера. Если большинство народных избранников поддержат предложение своих коллег, у нашего города наконец-то появится шанс избавиться от имиджа политически нестабильной территории.

В минувшую пятницу глава Миасского округа Игорь Войнов провел пресс-конференцию, где дал разъяснения по ситуации, существующей сегодня в исполнительной власти города.

Напомним, пост сити-менеджера остается вакантным более полугода. Весь этот период обязанности главы администрации временно исполняет Евгений Степовик. Такое подвешенное состояние не устраивает многих: ни общественность, от лица которой на позапрошлой неделе с открытым письмом выступил почетный гражданин Миасса Александр Борисов, где он попросил Игоря Войнова и Евгения Степовика развеять слухи и прокомментировать, законна ли существующая сегодня в городе административная власть, ни депутатов, часть из которых, объединившись в группу, предложила внести вопрос о проведении конкурса на замещение должности сити-менеджера на ближайшую сессию, которая состоится 30 марта.

Не согласен с таким положением и глава округа, который считает, что необходимость запуска процедуры назначения главы администрации назрела давно, тем более что выполнение обязанностей руководителя исполнительной власти длительное время идет вразрез с законодательством. Как объяснил Игорь Вячеславович, некоторые депутаты пытались инициировать конкурс в конце прошлого года, но поддержки со стороны своих соратников не получили, а потому ситуация так и осталась неразрешенной.

Сейчас, по мнению главы, подобное не должно повториться, о чем он даже заключил пари с бывшим депутатом Собрания МГО Вячеславом Откиным, который считает, что вопрос о проведении конкурса не найдет поддержки в депутатской среде. Кто окажется прав, станет ясно в предстоящую пятницу.

Как же выглядит процедура назначения сити-менеджера? Сначала будет сформирована конкурсная комиссия, куда войдут шесть человек из числа народных избранников, а также трое представителей областных властей, которая призвана изучать кандидатов и давать по ним рекомендации депутатскому корпусу. После проводится тайное голосование и решением сессии назначается глава администрации.

Кстати, требования к претендентам на замещение должности главы администрации достаточно серьезные: обязательно наличие высшего образования, определенный стаж муниципальной службы или стаж работы по специальности, а кроме того, руководящий опыт на предприятии или в какой-либо организации, в государственных органах или органах местного самоуправления.

В числе кандидатов на должность сити-менеджера называют бывшего главу администрации Виктора Ардабьевского: «Несмотря на то что у меня сложились хорошие отношения с временно исполняющим обязанности сити-менеджера Евгением Степовиком, планирую подавать заявление на участие в конкурсе. Но сделаю это в том случае, если получу поддержку руководителей крупных предприятий города. Рассчитываю также и на содействие депутатского корпуса. Я намерен в полной мере использовать весь накопленный опыт», — сообщил он одному из информационных агентств области.

Игорь Войнов в свою очередь заявил, что готов пообщаться с любым достойным кандидатом на пост главы администрации. А также добавил, что областному правительству небезразлично, что будет в Миассе, и оно склоняется к тому, чтобы миасцы действовали в рамках закона о местном самоуправлении, а не под диктовку сверху, как это было ранее.

Не исключено, что и сам нынешний глава подаст заявление на участие в конкурсе, о чем он сообщил представителям местных СМИ. Однако в случае победы он должен будет сложить с себя полномочия главы округа. Как в этом случае будут разворачиваться события, остается только предполагать. Словом, вопрос от том, каким будет политическое будущее Миасса, пока остается риторическим.

Выделено памяти сервера: 14.51MB | MySQL запросов в базу: 78 | Страница создана за 0,231 sec.