Миасские депутаты попросили администрацию активнее вывозить мусор из города

Миасские депутаты попросили администрацию активнее вывозить мусор из города

На прошлой неделе состоялось заседание депутатской комиссии по городскому хозяйству. Депутаты рассмотрели ряд актуальных для города вопросов: проблемы вывоза мусора с несанкционированных свалок и санитарной очистки города, а также ознакомились с мероприятиями по предупреждению лесных и торфяных пожаров. Необходимого кворума не было, поэтому все вопросы народные избранники просто принимали к сведению.

Главное — убрать город

О том, как производится санитарная очистка города, схема которой была утверждена три года назад, депутатам рассказала первый заместитель главы администрации Ольга Кроткова. По ее словам, соответствующие работы ведутся согласно разработанной схеме: мусор вывозится как из города, так и из сельских территорий. В прошлом году в городе появились три новые контейнерные площадки для ТБО и два контейнера. Не реже раза в неделю забирают и крупногабаритные отходы, графики вывоза доведены до жителей.

Что касается ликвидации несанкционированных свалок, тут, отметила Ольга Кроткова, все несколько сложнее. В этом году на эти цели было выделено чуть меньше двух миллионов рублей, но и их не хватает, чтобы довести работу до конца. Дело в том, что субботники проходили очень активно, и мусора, собранного жителями, очень много. Мешки с листвой и бытовыми отходами стоят едва ли не в каждом дворе и на каждой улице. К ним добавились поваленные деревья и ветки, рухнувшие под тяжестью мокрого снега, прошедшего 9 мая.

Между тем, подчеркнула Ольга Кроткова, мусор, собранный во время субботников, и несанкционированные свалки — это разные статьи в городском бюджете. Но, как справедливо заметила депутат Алевтина Комиссарова, в большинстве случаев свалки образуются как раз таки в результате субботников, поэтому эти две вещи взаимосвязаны. По мнению народной избранницы, нужно провести и разъяснительную работу с жителями, поскольку несанкционированные свалки не образуются сами по себе. Кроме того, заметил депутат Сергей Понамарев, цель стоит только одна — убрать город, и администрации следует обратить на это особое внимание. В итоге депутаты попросили Ольгу Кроткову организовать вывоз ТБО со свалок до 20 мая.

Елочка, не гори!

О мероприятиях по предупреждению лесных и торфяных пожаров депутатов проинформировала заместитель начальника управления ГОЧС Ольга Бадьянова. Она напомнила, что в прошлом году особый противопожарный режим был введен 14 мая, но вскоре был отменен благодаря частым дождям. Тем не менее за тот год случились 33 лесных пожара, охватившие 43 гектара леса.

В этом году, как сообщила Ольга Бадьянова, все структуры готовы к пожароопасному периоду. Выполнены все необходимые мероприятия: создан оперативный штаб по тушению лесных пожаров, проведены заседание и тренировка комиссии по чрезвычайным ситуациям, организованы рейды по садовым товариществам и школам. Особый противопожарный режим был введен 2 мая и отменен 9 мая после того, как несколько дней шел дождь. Однако в лесопожарный период в округе случились 18 лесных пожаров на общей территории 24,5 гектара. Одним из наиболее сложных стал пожар на торфянике, расположенном между рекой Миасс и началом машгородка. Загорелся он 3 мая, к тушению, помимо пожарных 5 отряда ФПС, были привлечены «Винек» и «Миасс водоканал». 10 мая торфяник снова занялся огнем, и через два дня очаг удалось ликвидировать.

 


Между тем

Глава администрации Миасса дал комитету по ЖКХ один день, чтобы вывезти все мешки с листвой.

Как сообщила  первый заместитель главы администрации Ольга Кроткова, на 18 мая с территорий учреждений соцсферы весь мусор, собранный на субботниках, вывезен. Однако глава администрации Станислав Третьяков возразил, что ситуация не настолько позитивная.

— Я лично съездил на территорию четвертой больницы: за контейнерной площадкой порядка 20-ти мешков мусора с листвой, — сказал глава администрации. — Или главный врач не знает, что мусор лежит, или он подал заявку, а мешки не вывезли.

Станислав Третьяков напомнил Ольге Кротковой и председателю комитета по ЖКХ, энергетике и транспорту Галине Войтюк, что работа по вывозу мусора была разделена на три этапа. До 18 мая нужно было вывезти всю листву из учреждений соцсферы, до 25 мая — с придомовых и общегородских территорий, к 1 июня — убрать сломанные ветки.

— Мы уже выходим из графика, — негодовал глава администрации. — Если мы будем и дальше делать себе такие послабления, к 1 июня мы город не уберем.

В итоге Станислав Третьяков поручил своему заместителю по социальным вопросам Геннадию Васькову поработать с руководителями учреждений соцсферы. Вчера до 14:00 каждый из них должен был подготовить справку о том, что на его территории листвы нет, либо объяснительную, если листва есть.

— Если у главного врача или его заместителя по хозчасти на территории лежат мешки, это плохо. Если он не ходит по своей территории, значит, я буду ходить по его территории, — подвел итог Станислав Третьяков. — А если он подал заявку, а листву не вывезли, это уже проблема администрации, и будем разбираться. Но сегодня — последний день, когда соцсфера должна остаться без листвы. 

Выделено памяти сервера: 14.46MB | MySQL запросов в базу: 81 | Страница создана за 1,254 sec.