Миасский врач-нарколог разработал новый подход к лечению алкоголизма

Миасский врач-нарколог разработал новый подход к лечению алкоголизма

Алкоголизм — одна из главных болезней нынешнего века. Причем досаждает она не только больных, но и их родственников, которые, порой, опускают руки и не знают, что делать. Помочь попавшему в беду человеку можно! Как?

О новых разработках в борьбе с серьезным и опасным заболеванием рассказал врач-нарколог Анатолий ГУЗЫНИН.

На первом месте — алкоголизм

Анатолий Витальевич переехал в Миасс относительно недавно. Окончив Челябинский медицинский институт, он долгое время работал в одной из больниц Троицка: сначала врачом, а затем заместителем главного врача.

«Помимо традиционного медицинского образования,  я получил четыре специализации: по психиатрии, наркологии, психотерапии и организации здравоохранения»,— рассказывает Анатолий Гузынин.

Общий стаж его работы в психиатрии и наркологии — больше 20 лет, в психотерапии — около 10. Несмотря на то, что приходилось заниматься административной работой, Анатолий Витальевич всегда считал себя именно врачом.

— Победить алкоголизм сложно,— говорит Анатолий Гузынин.— У лиц, злоупотребляющих спиртным, отсутствует критическое отношение к проблеме: они считают, что готовы и могут бросить в любое время. Разумеется, этого не происходит.

Нередко беседа с врачом становится пусковым моментом к осознанию пациентом того, что он делает не так, что он уже безвозвратно потерял. — Достаточно большой процент, останавливаясь, понимает, что мимо него прошли  месяцы, годы, десятки лет… И уже тогда идет разговор о лечении,— делится врач.

Новый подход

Анатолий Гузынин, как нарколог,  разработал свой подход к лечению страдающих от алкогольной зависимости. Он считает, что при лечении нужно воздействовать на внутренние механизмы, или рецепторы, изменение которых оказывает влияние как на физическую, так и на психическую зависимости.

— Через некоторое время после проведения процедуры человек понимает, что в его организме произошли  изменения и пить ему больше не хочется. Он  начинает приводить в порядок свою жизнь: восстанавливать социальные связи, решать проблемы с работой, налаживать отношения с близкими. У него появляются планы на будущее и понимание, что он не достиг бы этого, если бы продолжил пить.

Следует знать, что для человека с алкогольной зависимостью нет понятия «пить в меру». Если в его организм попадет хоть капля алкоголя, он продолжит его употреблять до состояния серьезного алкогольного опьянения. А зависимость от алкоголя на следующее утро «заставит»  продолжить принятие спиртного, что в итоге перейдет в запой, — предостерегает Анатолий Витальевич.

Тревожный звоночек

После принятия большого количества алкоголя с утра у человека проявляются симптомы похмелья — слабость, вялость, учащенное сердцебиение, дискомфорт. Облегчение принесет только новая доза спиртного. Если зависимости нет, даже от мыслей об алкоголе возникает отвращение.

— У больного алкоголизмом начинаются проблемы с сердцем, почками, желудочно­кишечным трактом. Хочу отметить, что алкогольная зависимость не излечивается, а уходит в ремиссию,— рассказывает врач.

Лечат!

— На сегодняшний день в Миассе наркологическая помощь развита достаточно хорошо. Анонимно ее можно  получить в лечебном центре «Гиппократ». Но необходимо понимать, что лечить человека насильно невозможно: у него должна быть мотивация и желание покончить со своей зависимостью, — говорит Анатолий Гузынин.

Если вам нужна помощь,  и вы не знаете, куда обратиться, ЛЦ «Гиппократ» всегда поможет вам.

Звоните по телефонам: 8 (3513) 55-08-34, 8-904-93-94-112

или приходите по адресу:  ул. Калинина,  д. 33

Лиц. ЛО № 7401001339 от 20.10.2011 г.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.