На Южном Урале решат проблему дефицита врачей

На Южном Урале решат проблему дефицита врачей

Губернатор Борис Дубровский поставил перед областным минздравом задачу разработать дополнительные меры для решения проблемы дефицита врачей в области. 
«С реализацией областной программы «Развитие здравоохранения Челябинской области» главы начали конкурировать между собой в вопросе привлечения врачей и фельдшеров в больницы и поликлиники городов и районов области. В территориях, в которых есть финансовые возможности привлекать медиков с помощью социальной поддержки в виде предоставления жилья, денежных выплат, ситуация выглядит лучше, чем, к примеру, в муниципальных образованиях, где социально-экономическое положение в целом хуже. При этом недопустимо, чтобы население таких городов, районов, поселков оставалось без квалифицированной медицинской помощи. Поручаю областному министерству здравоохранения разработать дополнительные меры по устранению проблемы нехватки медицинских специалистов в тех муниципальных образованиях, где наиболее остро стоит вопрос нехватки врачей и медперсонала. Мы должны помочь территориям, которые сами справиться с этой проблемой не могут», – потребовал Борис Дубровский на сегодняшнем областном совещании.
По словам министра здравоохранения Челябинской области Сергея Приколотина, наибольший дефицит во врачах отмечен в Агаповском, Верхнеуральском, Карталинском, Троицком, Ашинском муниципальных районах, Локомотивном, Карабашском, Южноуральском, Верхнеуральском и Златоустовском городских округах.
«Расчетная потребность учреждений здравоохранения региона во врачах сейчас составляет 4 076 человек. По штатному расписанию требуются 1362 врача для работы в условиях стационаров, 2543 – для работы в амбулаторном звене и 171 специалист скорой медицинской помощи. Однако фактическая потребность значительно ниже – 1319 врачей. Связано это с тем, что 6887 врачебных должностей занято совместителями», – доложил министр.
Добавим, что на Южном Урале  в рамках областной программы «Развитие здравоохранения Челябинской области» до 2019 года реализуется несколько проектов, которые должны стабилизировать ситуацию с нехваткой медиков.
Например, в регионе уже 6 лет работает программа «Земский доктор». В прошлом году 70 медработников, которые после вуза переехали жить и работать в сельскую местность, получили по 1 млн рублей. Также благодаря программе удалось привлечь на работу 25 фельдшеров.
Еще одна мера по ликвидации нехватки медиков — целевые наборы. В 2017 году был заключен 171 договор о целевом обучении в Южно-Уральскомй государственном медицинском университете по программе «специалитет». По условиям соглашения после окончания обучения молодой врач обязан будет отработать в течение трех лет в госучреждениях здравоохранения Челябинской области. Набор будет продолжен.

Фото Губернатор.74