Накорми любимого пирогом с ягодами — и будет у вас «не жизнь, а малина»

Накорми любимого пирогом с ягодами — и будет у вас «не жизнь, а малина»

Сегодня, 5 августа, — Трофим Бессонник, калинники-малинники.

Почему Бессонник? Да потому что страда в разгаре, каждый рабочий час на счету. Вот потому-то и спать старались поменьше, чтобы больше успеть до осенних дождей.

На Трофима начинали собирать калину и малину (оттого и второе название дня — Калинники-малинники). Крестьяне говорили: «С малинника лыки не велики, да ягоды сладки. А с калинника лык надерешь, да ягод в рот не возьмешь». Калину наши предки ценили, во-первых, за то, что она является хорошим медоносом, а во-вторых, конечно, за целебные свойства.

В народной медицине настои из коры калины применяли при нервных заболеваниях, судорогах, а также в качестве кровоостанавливающего средства. Ягоды использовали при желудочных заболеваниях, авитаминозе; кроме того, это хорошее общеукрепляющее и мочегонное средство.

Настоем цветов лечили кожные заболевания. Кроме того, сок ягод калины обладает желирующими свойствами; хозяйки этим пользовались и, добавив яблочное пюре, варили из него мармелад и пастилу.

Но еще больше на Руси любили малину — вкусную, сладкую и очень красивую ягоду, которая содержит множество полезных веществ. В этот день девушки пекли пироги с малиной и угощали ими своих любимых, считалось, что после этого «не жизнь будет, а малина».

«Долго спать — добра не видать», — говаривали в народе. Существовали и другие поговорки на ту же тему: «Хорошему хозяину и день мал»; «Идет работа — спать неохота».

Выделено памяти сервера: 14.51MB | MySQL запросов в базу: 78 | Страница создана за 0,224 sec.