Не бей землю палкой, не жги старый веник, а то листодер прилетит, беду принесет!

Не бей землю палкой, не жги старый веник, а то листодер прилетит, беду принесет!

Cегодня, 5 октября, — день Ионы, день Фоки, Листопадник.

На Руси этот день отмечали запретом есть рыбу. Зато в обилии на столе была редька — крестьяне как раз заканчивали уборку этого овоща. Как правило, ее подавали с солью, луком и квасом.

Фоку наши предки почитали как защитника от пожаров, а также как спасителя утопающих. Соответствующие молитвы ему произносились в этот день.

Листопадником день называли потому, что в это время порывы ветра буквально сдирали листву с деревьев — начинался листодер. Сильный, порывистый ветер мог принести в деревню нечистую силу, порчу. Он считался источником многих болезней.

Чтобы сильный ветер не поднимался, существовало несколько запретов: нельзя бить землю палкой или хлыстом, сжигать старый веник, разорять муравейники, проклинать ветер и т. д.

Однако если на Фоку и Иону лист с березы еще не опал полностью, это означало, что снег ляжет поздно. Листопадник называли началом настоящей осени.

Особо в этот день почитали осину: «На Фоку да Иону одна ягода — горькая рябина, одно дерево — горькая осина». Осина в народных поверьях слыла деревом особым, могла избавлять от печали, болезни и защищать от нечистой силы. Так, если человек заболевал лихорадкой, он старался добраться до осины, растущей где-нибудь в лесу, трижды кланялся ей, говорил слова заговора: «Осина, осина, возьми свою трясину, дай мне леготу», обвязывал дерево своим поясом и тут же уходил домой. Считалось, что так болезнь быстро отступит.

По другому поверью, это дерево могло успокоить человеческую печаль. Поэтому те люди, у которых случилось несчастье, от которого было тяжело на душе, отправлялись к осине, возле дерева выговаривались и выплакивали свои горести. А вот без особой нужды в местах, где росли осины, люди долго не задерживались, потому что это дерево, по поверьям, могло вытянуть из них жизненную силу.

В целом же осину считали деревом проклятым, пагубным. Ее никогда не сажали у домов, не использовали в строительстве, ветки осины старались без надобности не заносить в дом. И именно осину использовали для защиты от нечисти: например, чтобы во двор не смогла проникнуть злая сила, по его углам вбивались осиновые колья. Такой же кол привязывался к столбу, на котором крепились ворота.

Фото ixbt.photo

Яндекс.Метрика