Не забыто!

Не забыто!

 Сегодня в 4 утра в Челябинске  возле мемориала Скорбящим матерям состоялась памятная Минута молчания. К этому времени 20 автомобилей с открытыми окнами и дверями были выстроены в ряды, а в 03:59 все автомобильные приемники начали транслировать запись обращения Юрия Левитана о начале войны в эфире радио «Олимп».

 В 11 часов на центральной площади Миасса начнется масштабная акция памяти «Пусть свечи памяти горят». После официальной части к подножию мемориала Скорбящей матери будут возложены цветы.

Цена победы

 Директива фюрера гласила: «Нам недостаточно просто разбить русскую армию и захватить Ленинград, Москву, Кавказ. Мы должны стереть с лица земли эту страну и уничтожить ее народ». «На войне сама жестокость — благо для будущего», — напутствовал Гитлер своих генералов в марте 1941-го.

 На фронтах и в фашистской неволе погибло (по официальным данным) более 26 миллионов советских людей. Сейчас эти цифры оспариваются, и никто не может подсчитать точных данных о погибших в годы войны. Да и можно ли оценить горе семей, потерявших своих родных и близких?

 Из Челябинской области на фронт ушло более двух млн. уральцев (600 тысяч не вернулись домой), из Миасса — 14 тысяч человек, из них более пяти тысяч погибло.

 Огромный ущерб был нанесен народному хозяйству страны. Нацисты полностью или частично разрушили 1710 городов и поселков, более 70 тысяч деревень, свыше шести миллионов зданий, оставив без крова 25 миллионов человек.