Незанятых людей в Миассе стало меньше

Незанятых людей в Миассе стало меньше

Начало июля — традиционное время подведения итогов первого полугодия, в том числе и оценки ситуации на рынке труда. Уровень официально зарегистрированной безработицы в Миассе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился в полтора раза. Значительно уменьшилось и число горожан трудоспособного возраста, стоящих на учете в Центре занятости.

Без работы —меньше тысячи

Как сообщил директор учреждения Александр  Иванов, по состоянию на  2 июля уровень безработицы в Миассе составлял 1,08 %. Это ниже, чем было год назад (1,55 %). На бирже труда находится 1127 человек, при этом статус безработного имеют 974 миасца (в начале июля 2017­го было 1587 и 1431 человек соответственно). Всего же за шесть месяцев текущего года в миасский Центр занятости обратились 1845 горожан.

Стоит отметить, что  Миасс традиционно входит в десятку лучших муниципалитетов Челябинской области по ситуации на рынке труда. Впереди — Магнитогорск, Челябинск, Кыштым, закрытые административно — ­территориальные образования. Лучше всего в регионе дела с безработицей, точнее, с практически полным ее отсутствием, обстоят в Снежинске (там этот показатель менее  1 %), хуже всего — в Нязепетровске и Верхнем Уфалее — 7­8 %). В среднем по области уровень безработицы составляет 1,15 %.

Кто востребован?

По словам Александра Иванова, на учете в миасском Центре занятости стоит много экономистов, бухгалтеров, юристов — в основном со средним специальным образованием. При этом работа для них находится, правда,
не всегда по специальности.

— Человек, получивший высшее юридическое образование, имеет больше шансов на трудоустройство, — делает вывод директор Центра занятости.

За первое полугодие 244 миасца направлены на переобучение или курсы повышения квалификации, что также снизило напряженность на рынке труда, который пополнился такими востребованными специалистами, как водитель, сварщик, оператор станков с ЧПУ, повар, парикмахер и другими — всего около
двух десятков.

Временный выход

Для многих миасцев выходом из сложной жизненной ситуации остаются временные и общественные работы. За первое полугодие этой возможностью продолжить трудовую деятельность воспользовались 195 горожан (в прошлом — 168).

Стоит отметить, что временной может стать практически любая работа, как неквалифицированная, так и требующая достаточно высокого профессионализма. Добавим, что временной считается работа продолжительностью до четырех месяцев, по истечении которых сотрудника или переводят на постоянную работу, или расторгают срочный трудовой договор.

Кто на побелку?

Охотно трудятся летом и подростки, для которых временная занятость — хорошая возможность заработать карманные деньги и помочь родителям. В этом году в городских отрядах работают 110 юных миасцев, которые трудятся при школах, управлении соцзащиты населения,  ДК «Динамо», на некоторых городских предприятиях.

— Трудовые отряды в основном заняты благоустройством городских территорий, — отметил первый заместитель главы Миасского округа Александр Качев. — В ближайшее время они приступят к побелке деревьев на центральных улицах, ресурс для этого найден, кисти, известь закуплены.