Останки участника Сталинградской битвы захоронили в Устиново с воинскими почестями

Останки участника Сталинградской битвы захоронили в Устиново с воинскими почестями

7 февраля, несмотря на мороз, на устиновском  кладбище собралось немало людей: солдаты, поисковики, школьники, односельчане.

После траурного митинга, где выступили  глава МГО Игорь Войнов, военком Сергей Васильев, председатель областного совета ветеранов  генерал-nashлейтенант Анатолий Сурков,  останки участника Сталинградской битвы  Петра Ивановича Перемыкина  были захоронены рядом с его братьями.

 В этом есть что-то символическое: спустя ровно 70 лет после своей героической гибели под Сталинградом солдат Великой Отечественной войны, командир отделения 37-й Гвардейской дивизии, старший сержант Петр Иванович Перемыкин вернулся в родное село, где его все эти годы считали пропавшим без вести.

Сталинградская битва, 70-летие которой страна отметила 2 февраля, была крупнейшей в истории Великой Отечественной войны. Как и сражение на Курской дуге, она сумела переломить ход военных действий, после чего немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. По приблизительным подсчетам, потери обеих сторон в этом сражении превысили два миллиона человек. Среди погибших был и наш земляк Петр Иванович Перемыкин.

Простой деревенский парень со светлым лицом и чистыми помыслами, он родился в Устиново в 1906 году, жил и работал в Златоусте, через 10 дней после начала войны женился на милой девушке Марусе. В сентябре 1941 года был призван в воздушно-десантные войска, в составе которых отправился защищать терпящее бедствие Отечество.

— 37-ю Гвардейскую стрелковую дивизию, где служил гвардии старший сержант Перемыкин, сформировали на базе 1-го десантного корпуса прямо перед началом Сталинградской битвы, — рассказывает руководитель поискового отряда «Ориентир» Евгений Кочетов. — Этой дивизии как последнему резерву ставки Верховного главнокомандования было приказано задержать продвижение армии Паулюса, которая вплотную приблизилась к Дону и находилась в 60 километрах от Сталинграда. Погиб он незадолго до того, как дивизию перебросили в горнило уличных боев Сталинграда.

Останки героя-земляка поисковики нашли в августе прошлого года во время экспедиции в Волгоградскую область. На высоте 130.0 из окопа были подняты тела пяти солдат, у одного из них обнаружился смертный медальон с указанием звания, имени, отчества, фамилии и места призыва. По областному телевидению Евгений Кочетов обратился к родственникам Петра Перемыкина с просьбой откликнуться. По счастливой случайности, именно в это время двоюродная внучка погибшего бойца Валентина Владимировна Пустуева смотрела телевизор, услышала его слова и тут же позвонила по указанному телефону. Остальное (доставка гроба, организация церемонии захоронения) состоялось благодаря доброй воле неравнодушных людей и администрации МГО.

Поисковый отряд «Ориентир» совсем не случайно в течение двух лет работает в районе боев за Сталинград под девизом «Своих на войне не бросаем!»: один из полков воевавшей там дивизии формировался в Верхнем Уфалее. Из 75 найденных солдат всего один оказался нашим земляком — Петр Перемыкин. Поисковики смогли установить личности 12-ти, у десятерых нашлись родственники, но только уроженец Устиново обрел покой на Родине, остальных похоронили в Волгоградской области.

 

В Сталинградской битве участвовали около 400 жителей Челябинской области,  134 из них вернулись домой

vnuchВалентина Пустуева,внучка героя.

Выделено памяти сервера: 14.51MB | MySQL запросов в базу: 82 | Страница создана за 0,347 sec.