Папуасы умоляли Миклухо-Маклая не поджигать море

Папуасы умоляли Миклухо-Маклая не поджигать море

17 июля 1846 года родился известный русский путешественник Николай Миклухо-Маклай, посвятивший большую часть жизни изучению коренного населения Австралии, Океании и Новой Гвинеи.

Миклухо-Маклай собрал уникальные сведения для развития антропологии и этнографии, нанес на карту новый пролив и архипелаг, открыл неизвестные виды растений.

Папуасы называли его «тамо-рус» — русский человек. Маклай пришел к ним без оружия, с желанием понять и помочь. И в знак восхищения и удивления получил новое имя: «караан-тамо» — человек с Луны. Все его путешествия назывались «Экспедициями за человеком». Он доказывал, что человеческая раса имеет один корень, что разговоры о высших и низших бессмысленны и что служить науке — это значит дать людям возможность узнать друг друга.

О бесстрашии Николая Николаевича ходили легенды. Туземцы порой недоверчиво относились к белому человеку, могли втыкать в него копья, устрашать дикими криками, обступать со всех сторон, однако Миклухо-Маклай всегда оставался хладнокровным.

Однажды путешественник оригинально остановил враждующих туземцев: подлил в чашу спирт, и поджег, папуасы кинулись ему в ноги и молили, чтобы Маклай не поджигал море.

Интересно, что великий путешественник, прошедший не один морской поход и освоивший пирогу, не умел плавать и очень плохо переносил плавания из-за морской болезни.

Фото с сайта: phototass2.cdnvideo.ru