После слез Елены Исинбаевой — ВЦИОМ о спортивных приоритетах российских зрителей

После слез Елены Исинбаевой — ВЦИОМ о спортивных приоритетах российских зрителей

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, планируют ли россияне смотреть трансляции Олимпиады в Рио, от каких видов спорта ожидают медали в копилку российской команды.

О Летней Олимпиаде-2016 чуть менее чем за месяц до начала Игр слышали 69% россиян, и большинство из них (70%) планировали следить за ходом соревнований (в т.ч. 23% — регулярно смотреть трансляции по всем видам спорта).

Легкая атлетика, водные виды спорта и гимнастика — самые ожидаемые для российских зрителей. Наиболее интересны соревнования по легкой атлетике: за ними будут наблюдать 37% опрошенных, слышавших об Олимпиаде. Плавание, водное поло и т.д. привлекают 19%. Гимнастика — 13%. В ТОП-5 также футбол (12%) и волейбол (8%).

Медальные прогнозы на момент проведения опроса были следующими. 24% респондентов все же надеялись на награды россиян в легкой атлетике. Каждый пятый (20%) россиянин ждал медалей от представителей водных видов спорта. Спортивных и художественных гимнастов видят на пьедестале почета 13%.

В общекомандном зачете более четверти наших сограждан (29%) ожидали лидерства России. 13% отдавали «пальму первенства» Китаю, 12% — США.

Данные комментирует руководитель Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Степан Львов: «Прессинг со стороны WADA и международных спортивных федераций существенно остудил ожидания россиян относительно результатов выступления нашей сборной на Играх в Рио: лидерство ей пророчит уже не половина опрошенных, как раньше, а лишь каждый четвертый, при этом резко выросли «котировки» китайских и американских атлетов.

Традиционно высокий интерес у россиян вызывает легкая атлетика — этот вид спорта мог бы занять внимание более чем трети аудитории. А что будет теперь, после недопуска российской легкоатлетической сборной, неутешительных результатов апелляций и слез Елены Исинбаевой? Следует ожидать, что интерес к этому виду спорта упадет. Но есть надежда, что россияне с удвоенным энтузиазмом будут болеть за тех, кто все-таки выступит за честь страны в других видах спорта. Ведь и ожидания от них будут повышенные — выступить «за себя и за того парня».