Прогулки над Ниагарским водопадом опасны для жизни

Прогулки над Ниагарским водопадом опасны для жизни

12 июля 1876 года 23-летняя итальянская цирковая артистка Мария Спелтерина за 11 минут перешла по канату через Ниагарский водопад, затем за 10 минут вернулась обратно, двигаясь спиной вперед. Неделю спустя она повторила переход уже с завязанными глазами, а еще через несколько дней — со скованными наручниками руками и ногами.

Напомним: первым в 1859 году Ниагару перешел знаменитый французский циркач-канатоходец Жан-Франсуа Гравле. Он несколько лет подряд удивлял публику «прогулками» над водопадом, выделывая всевозможные трюки. Так, однажды он нес на плечах своего управляющего. Последний раз канатоходец прошел над Ниагарским водопадом в 1910 году.

В течение столетия пересечение Ниагарского водопада на канате или тросе было запрещено законом, и те, кто пытались это сделать, оканчивали свой «поход» в тюрьме.

В 2012 году знаменитому американскому канатоходцу Нику Валленде удалось добиться от правительств США и Канады разрешения на свой трюк. Этому способствовало то обстоятельство, что город Ниагара-Фолс потерял половину своего населения, а сам Ниагарский водопад перестал привлекать внимание туристов. Таким образом, совпали интересы бизнеса и страсть к дьявольскому риску Ника Валленды. Именно Валленда стал первым, кто совершил переход на столь близком расстоянии от водопадов (на высоте не более 50 метров).

Один конец троса был закреплен на территории США, другой – на территории Канады. В течение получаса канатоходцу пришлось преодолевать путь над бушующими водами длиной в 550 метров.

Для справки: водопад на реке Ниагара, по которой воды озера Эри текут в озеро Онтарио, — самый могучий в Северной Америке. Высота падения воды — 52 метра, а мощность потока — 1833 кубометра в секунду.

Фото с сайта: historytime.ru