РМК не может использовать некоторые месторождения, недропользователем которых является, по назначению

РМК не может использовать некоторые месторождения, недропользователем которых является, по назначению

Биргильдинское месторождение, ответственным недропользователем которого является Русская медная компания, оставили под охраной государства.

рмкВерховный суд РФ подтвердил законность запрета на разработку Биргильдинского месторождения на основании постановления от 1977 года.

АО «Томинский ГОК» (предприятие Русской медной компании) получило от Федерального Агентства по Недропользованию лицензию на геологоразведку и добычу полезных ископаемых на Биргильдинском месторождении в Челябинской области еще в 2011 году. Эта лицензия от Роснедр обязывала «Томинский ГОК» провести поисковые и оценочные работы, предоставить ТЭО, а также подготовить и утвердить в соответствующих инстанциях проект разведочных работ. Все эти мероприятия ответственный недропользователь провел к октябрю 2014 года. Следующий шаг должен был быть за Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых: чтобы АО «Томинский ГОК» мог начать разработку Биргильдинского месторождения (а по закону ответственный недропользователь обязан это делать), его запасы надо было признать балансовыми. Но на этом этапе выяснилось, что, по мнению Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области, месторождение расположено во втором поясе санитарной охраны Шершневского водохранилища. Близость месторождения к «питьевому источнику» Челябинска делало невозможной его разработку. На основании Постановления Совета министров РСФСР от 02.09.1977 №465 «Об утверждении зоны санитарной охраны водопроводных сооружений и источника водоснабжения г. Челябинска» руководство Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области запретило разработку месторождения.

Однако после 1977 года  законодательство, регулирующее установку границ санитарно-охранных зон, в России существенно изменилось, поэтому юристы Томинского ГОКа приняли решение оспаривать запрет на разработку  Биргильдинского месторождения. В июле 2015 года в Арбитражный суд Челябинской области было подано исковое заявление об отнесении Биргильдинского участка ко второму поясу зоны санитарной охраны незаконным.

В ходе рассмотрения арбитражного выяснилось, что аналогичный вопрос уже рассматривает Верховный суд Российской Федерации: иск о признании законным применение Постановления Совета министров РСФСР от 02.09.1977 № 465 подали некие жители Челябинской области, не связанные ни с АО «Томинский ГОК», ни с ЗАО «Русская медная компания».

21 июля 2016 года Верховный суд Российской Федерации признал применение Постановления Совета министров РСФСР от 02.09.1977 № 465 «Об утверждении зоны санитарной охраны водопроводных сооружений и источника водоснабжения г. Челябинска» законным.

Таким образом, запрет Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области в настоящее время остается в силе. В связи с этим АО «Томинский ГОК» не может выполнять свои обязательства как владелец лицензии, по независящим от компании причинам. В ближайшем будущем сложившаяся ситуация будет обсуждаться с руководством Федерального Агентства по Недропользованию.

СПРАВКА

 Русская медная компания – вертикально интегрированный производственный холдинг, который объединяет 13 основных предприятий, осуществляющих деятельность от добычи руды до производства и реализации медной продукции и драгоценных металлов в слитках

РМК основана в 2004 году, в настоящее время управляет медедобывающими и металлургическими предприятиями на Урале, в Северо-Западном регионе России и в Казахстане.

Производственные мощности: до 200 тыс. тонн медных катодов в год, до 190 тыс. тонн медной катанки в год.

Выделено памяти сервера: 14.52MB | MySQL запросов в базу: 78 | Страница создана за 0,235 sec.