Сергей Зонов — единственный в городе мастер, работающий с «белым золотом»

Сергей Зонов — единственный в городе мастер, работающий с «белым золотом»

Не знаю, как насчет «белого золота» (так называли на Руси бересту за ее полезные свойства), но вот пить из берестяной кружки — ни с чем не сравнимое удовольствие: берестяная поверхность нежная, теплая, чуточку бархатистая, а чай, пропитываясь ароматом дерева, становится особенно душистым и располагает к душевной беседе. Такая беседа и завязалась у нас с берестяных дел мастером Сергеем Зоновым и его семьей.

 

Время для себя

Думаю, в каждом из нас кроется какой-либо рукодельный талант, только не все вовремя его обнаруживают — то времени на это не хватает, то обстоятельства как-то не складываются.

Сергею Зонову, занятому борьбой с экономическими преступлениями, когда-то тоже было не до творчества. Но семь лет назад он ушел на пенсию и ощутил потребность чем-то занять себя. Охота, рыбалка — все это нравилось, доставляло удовольствие, но хотелось чего-то еще. Чего?..

Однажды на охоте товарищ подарил Сергею берестяной стакан, тот взял его в руки — и сердце екнуло. Вспомнилась родная деревня, березовая роща, свитки бересты, которые мальчишки прикладывали к голове и тем излечивали ее от боли…

Именно в тот вечер, у дружеского костра и пришла мысль посвятить уйму свободного пенсионного времени работе с берестой.

 

«Матрешка» из стопочек

Первое свое берестяное изделие (а им стал, конечно же, стакан) Сергей резал простым туристским ножичком, предварительно изучив технологию в Интернете. Получилось без изысков, но аккуратно, а главное — прочно и надежно. Вдохновленный удачным дебютом, начинающий мастер приобрел специальные инструменты, пробовал делать солонки, сахарницы, туеса, кружки; оплетал берестой ложки, металлические миски и кружки, термосы, отчего они становились нарядными и радующими глаз. Войдя во вкус, начал придумывать новые формы изделий, и фантазия его не знала границ: кофейный и чайный сервизы, кувшины, фляжки, термосы, пивные кружки с символикой города, квасник.

О самобытном художнике прознали в Доме народного творчества, пригласили оформить персональную выставку, после которой к Сергею Зонову пришла всенародная известность. Особенно нравилась посетителям придуманная им «матрешка» — набор стопочек разного размера, которые вкладывались друг в друга, становились прочными, не деформировались и занимали мало места.

 

Вам нравится?.. И мне хорошо!

Трудно ли работать с берестой? По мнению Сергея, абсолютно не трудно.

— Бересту снимаю с берез, которые заготавливают в лесу на дрова, — делится Сергей. — Никакой предварительной обработки не требуется, можно сразу брать и резать. Резать — одно удовольствие, потому что береста податливая, мягкая. Партию стаканчиков делаю за три дня, более сложные изделия — дольше, но с ними и работать в разы интереснее…

— Есть такое выражение — «сапожник без сапог». А у вас в домашнем обиходе есть берестяные изделия?

— Солонка, сахарница, чайные кружки, сито, туески, — перечисляет жена Сергея Людмила. — Очень удобно в бересте хранить молоко (оно не прокисает), крупу (никогда не заводятся жучки), соль (не отсыревает), сахар (не становится комками).

Кроме Сергея Зонова, в Миассе никто не занимается берестой. Почему?.. Ответ на этот вопрос Сергей Юрьевич не знает, потому что, по его мнению, нет более благодарного и отзывчивого материала, чем береста. Сам же он, достигнув достаточно высокой степени мастерства, теперь мечтает освоить новые ремесла — лозоплетение, резьбу по дереву, гончарное дело. Не сомневаемся — обязательно освоит, потому что живет с установкой: «Если людей радует мое творчество, то мне вдвойне хорошо!»

 

Береста — она святая, в ней — загадка бытия…

— Гибка и податлива, как бумага, прочна и водонепроницаема, как дерево.

— Обладает мощным противовоспалительным, антигрибковым, противовирусным свойством.

— Холодная вода в берестяных туесах долго остается прохладной, горячая долго не остывает.

— В берестяной колыбельке малыш спит так же крепко, как на воздухе в березовом лесу, ведь в бересте содержатся полезные для здоровья летучие вещества.

— Береста снимает головную боль, нормализует давление. Достаточно подержать ее в руках — и приходит внутреннее успокоение.

 berestaberesta1

beresta2 jpg