Тадия Уминского не пугают сложности

Тадия Уминского не пугают сложности

Жить без проблем нереально. А куда кинуться человеку, которого проблемы взяли за горло, а у него, бедняги, нет ни правовых знаний, ни больших денег, чтобы заплатить людям, имеющим те самые, нужные знания?..

К счастью, все чаще в городе открываются общественные приемные, где можно бесплатно получить профессиональную консультацию специалиста по многим вопросам.

Две такие приемные, созданные местным отделением партии «Справедливая Россия», не первый год действуют в северной и центральной частях города. Работу в них ведут члены Общественной палаты Миасса Тамара Кокарева и Тадий Уминский.

Горожане давно оценили высокий уровень оказываемой помощи, что подтверждается цифрами: только за прошлый год в эти приемные обратились около 800 человек.

С какими вопросами приходят на прием горожане, какого рода поддержку оказывают им, возможно ли поднять правовую грамотность населения — об этом наш сегодняшний разговор с Тадием Уминским.

Не пишите президенту!

— Тадий Владимирович, какая сфера доставляет нашим землякам больше всего хлопот?

— Проблемы у всех разные, но процентов на 80-90 они все-таки касаются жилищно-коммунального хозяйства. В последнее время выросло количество нареканий на качество услуг, оказываемых управляющими компаниями, и недовольных начислениями на общедомовые нужды. Стараемся оказать максимальную помощь по любому вопросу. Бывает, что достаточно просто разъяснить закон — и человек понимает неправомерность своих претензий, успокаивается.

— То есть зачастую наши проблемы — следствие элементарного незнания законов?

— Именно так. В большинстве своем наши земляки не понимают, что они действительно имеют право требовать от УК, а специалисты управляющих компаний в силу каких-то причин (не умеют, не могут, не хотят) не дают им компетентных разъяснений жилищного законодательства. Да, они-то, жилищники, закон знают, но мало знать самим — надо уметь донести все его тонкости до  населения.

— Помимо ЖКХ, что еще волнует миасцев и заставляет искать помощи?

— Вопросы социального обеспечения например. Обращались как-то работники крупного предприятия, посчитавшие, что им недоплачивают пособия. Приходила женщина-беженка, которую лишили социального обеспечения. Вступились за нее — и начисления вернули в полном размере. Но, повторюсь, многие наши проблемы — из-за незнания законов, которое, как известно, не освобождает от ответственности, и из-за того, что порой граждане не представляют, куда им обращаться с жалобой на ЖКХ. Представьте, вам плохо починили крышу. Вы пошли в УК, но там либо не ответили, либо ответ вас не удовлетворил. Куда дальше? Многие, растерявшись, начинают писать губернатору или президенту. Но зачем?.. Существуют же надзорные ведомства, которые контролируют качество оказываемых населению услуг. Вам с вашей плохо починенной крышей надо идти в Роспотребнадзор. А вот если там не ответили или не предприняли никаких мер, придется жаловаться в прокуратуру на их бездействие. Мы все это разъясняем, помогаем грамотно составлять заявления. Иногда, чтобы разобраться в сути, выезжаем на место.

— Что предпринимаете, если видите, что множество частных вопросов сливаются в единую глобальную проблему?

— Пытаемся выяснить причины этой проблемы и обсуждаем ее в Общественной палате. Так, на одном из заседаний комиссии анализировали причины возникновения несанкционированных свалок, среди которых ключевыми являются две: нежелание предпринимателей платить за вывоз ТБО и отсутствие в частном секторе специально оборудованных мест для сбора мусора. Работа по наведению порядка в этой сфере должна быть, на наш взгляд, комплексной. Подготовили обращение к главе администрации с изложением своего видения проблемы.

Если прав, докажи!

— Есть ли у вас опыт формирования инициатив, которые можно предложить рассмотреть вышестоящим инстанциям?

— На январском заседании Общественной палаты было принято решение обратиться в Госдуму по вопросу капитального ремонта, поскольку мы считаем, что программа не доработана. К нашему мнению прислушались и на рассмотрение в Госдуму внесли проект о приостановке сбора средств на капремонт до 2020 года. Сомневаюсь, что его примут, но мы свое дело знаем и выполняем: как можем, привлекаем внимание к насущным проблемам. Это гораздо важнее митингов и той истерии, которая на них возникает. Что кричать попусту? Если ты прав, иди и докажи свою правоту.

— Сложно, должно быть, совмещать бизнес и общественную работу?

— Сложности не пугают, при неудачах руки не опускаются. Анализируем свою работу, выявляем недочеты, чтобы больше не ошибаться. А когда что-то хорошее получается в результате наших усилий, это дает такой толчок, такой импульс к действию!..


На заметку

Общественные приемные находятся по адресам:

ДДТ «Юность» имени академика В. П. Макеева (в рабочие дни с 10.00 до 14.00),

ул. Романенко, 50б, 3-й этаж (вторник, четверг с 17.00 до 19.00)


 

Дорогою добра

В ходе общественной деятельности Тадий Уминский:

 в 2013 году — приобрел оргтехнику для ГБ № 1, установил камеры видеонаблюдения в школе № 60, отремонтировал детские городки в районе мебельной фабрики, ПАТП и Миасс-2, закупил амуницию для зала бокса.

 в 2014 году — оказал помощь в ремонте школы № 60, организовал семинар по вопросам ЖКХ.


 

Яндекс.Метрика