Танк Т-34-85, задержанный ФСБ в Карталах, везли в музей Усть-Каменогорска

Танк Т-34-85, задержанный ФСБ в Карталах, везли в музей Усть-Каменогорска

Правоохранительные органы выяснили, кому принадлежит боевая машина и куда ее хотели доставить.

Как сообщает INTERFAX.RU, танк Т-34-85, который задержали сотрудники УФСБ и Уральского таможенного управления во время досмотра железнодорожного состава в Карталах 5 августа, из Польши в Казахстан вез представитель казахстанского автосборочного завода «Азия-авто». Оказывается, компания занимается созданием музея боевой славы и военной техники в Усть-Каменогорске, а танк везли как экспонат.

Агентство новостей сообщает, что боевая машина была найдена польскими поисковыми службами. Тогда танк решили сделать музейным экспонатом, им заинтересовалась группа компаний «Азия-Авто». Силами компании его реконструировали, заменили гусеницу, башню, корпус, сообщает первый заместитель председателя Совета директоров группы компаний Даурен Бейсембаев. Все было сделано согласно истории времен ВОВ. Таким же образом фирмой за собственный счет были восстановлены «Катюша», «Т-60», грузовые машины «полуторки».

Чтобы занять свое почетное место в музее, танк Т-34-85 пересек Польшу, Латвию, Белоруссию. Оружейная часть танка была выведена из боевого состояния, а стоимость машины составляет 2 миллиона рублей.

По факту обнаружения бесхозного на тот момент объекта, перемещаемого транзитом по России, возбудили уголовное дело по части 3 статьи 30 (покушение на преступление), части 1 статьи 226.6 (покушение на контрабанду культурных ценностей) УК РФ. В настоящее время в УФСБ переданы все документы, подтверждающие законную перевозку танка «Т-34».