В фотозагадке «Миасского рабочего» — новые победители

В фотозагадке «Миасского рабочего» — новые победители

«Миасский рабочий» наградил своих читателей, разгадавших фотозагадку.

Очередная фотозагадка, опубликованная на страницах нашей газеты в октябре (№ 79 от 27.10.2016 г.), вызвала неподдельный интерес у наших читателей. Они активно присылали письма с ответами, угадав, что изображенная на фотофрагменте скульптура под названием «Ленин и Сталин в Горках», стояла на стадионе в южной части города.

Более того, читатели сообщили нам и подробности — они помнят, что точно такие же скульптуры были на стадионе «Труд» (в прошлом — «Торпедо») и в парке автозаводцев. К примеру, Нина Петровна Иванова прислала нам фото, где она на фоне этого памятника. Кто-то упоминал, что в сквере у кинотеатра «Энергия» тоже был такой монумент, но никаких фотоподтверждений этому факту нет. Правда, старгородцы утверждают, что там стояли две одиночных скульптуры Ленина и Сталина. Есть и другая гипотеза миасских краеведов — памятники перевозились с места на место.

Мало кто из горожан знает, что памятник «Ленин и Сталин в Горках» был создан в 1937 году украинскими скульпторами и, по слухам, Иосифу Сталину очень понравился. Потому и был установлен в разных городах страны, и чаще всего по нескольку в каждом. Как, например, и в нашем городе.

Победителями фотоконкурса были признаны Юрий Григорьевич Низамов, очень подробно ответивший на все вопросы, и Николай Александрович Никулин. Редакция «МР» с удовольствием их поздравила и вручила подарки — билеты в кинотеатр «Гавайи» на любой фильм, который мужчинам захочется посмотреть.

А теперь нас интересует вопрос — не помнит ли кто из миасцев скульптуру Сталина, которая ранее находилась вначале проспекта Автозаводцев? Ведь тогда он так и назывался — проспект Сталина. Была ли она там на самом деле, где именно стояла? И были ли в Миассе другие памятники Иосифу Виссарионовичу? Мы будем рады любым рассказам и фотографиям, которые докажут существование этих памятников.

Яндекс.Метрика