В гости — к «богам войны»

В гости — к «богам войны»

Чуть больше года назад неподалеку от Миасса, рядом с Чебаркулем, была расквартирована реактивная артиллерийская бригада. В какой обстановке будут встречать мужской праздник наши защитники, мы решили убедиться своими глазами.

Имя получила в бою

232-я Пражская Краснознаменная ордена Суворова второй степени реактивная артиллерийская бригада прошла всю Великую Отечественную войну до самых стен рейхстага в Берлине. За операцию под крепостью Прага и получила свое имя. 14 Героев Советского Союза, 1160 награжденных орденами и медалями артиллеристов за годы войны. Список этот пополняется и в мирное время — за выполнение поставленных задач воины получают государственные награды. В этом именитом артиллерийском подразделении несут службу срочники со всей России и контрактники из городов Челябинской области, в том числе и из Миасса.

Дедовщина — пережиток прошлого

И хотя военнослужащие артиллерийской бригады — «боги войны» (это уже историческая аксиома), все они имеют вполне земные военные специальности: наводчики, механики, топогеодезисты, водители, связисты и еще очень специфичные — сугубо артиллерийские. — Контингент срочников у нас изменился: если раньше приходили молодые люди иной раз и с начальным образованием, то сейчас минимум — с полным средним, — рассказывает заместитель командира по работе с личным составом Вадим Переславцев. — Есть у нас два срочника, которые специально взяли академический отпуск в своих вузах для того, чтобы отслужить в армии. Сокращение срока службы сделало свое дело, теперь срочники, так-же, как и контрактники, заняты только служебными задачами. Чистить картошку, готовить обеды — в компетенции вольнонаемных специалистов. Именно изменение контингента считает заместитель командира по работе с личным составом одной из основных причин изменения личных отношений среди военнослужащих. Помогает и анонимное анкетирование, и постоянная занятость солдат на службе. Мобильная связь, встречи с родственниками, общение командиров с родителями новобранцев, сокращение срока службы — все это сводит к минимуму возможность неуставных отношений.

После срочной — на контракт

— В бригаде служит 25 контрактниц. Одна девушка командует взводом, — приводит цифры статистики подполковник Переславцев. — Две трети всех военнослужащих — контрактники. Армия постепенно переходит на контрактную основу. Константин Корепанов, наводчик боевой машины, родом из Ижевска. После срочной остался служить по контракту. «Я — человек семейный, и для меня важно, что у меня хорошее денежное довольствие, есть возможность приобрести при помощи государства квартиру, — перечисляет преимущества своей работы Константин. — Учусь в университете на юридическом факультете, совмещать удается и службу, и учебу. Планирую перевезти свою семью из Ижевска».

Сончас — в обязательном порядке

Казармы, в привычном для нас понимании, остались в прошлом, сейчас — кровати в «одноэтажном» формате с ортопедическими матрасами, да и численность жителей спальных комнат исчисляется не десятками. Замполит, проводивший редакционную группу по расположению, сделал ремарку: у срочников, как в дореволюционной армии, есть сончас. Хотя большая часть службы бойца отдана учебе и выполнению «боевых» задач, нашлось время и для послеобеденного отдыха. Он отдельной строкой прописан в распорядке дня солдат.

Шведский стол как дополнение

В столовую солдаты идут по старинке: строем и с песней. А вот уже в столовой есть право выбора, потому как в меню предусмотрено два первых и два вторых блюда, шведский стол, конечно, в солдатском варианте, но можно выбрать салат, выпечку. «В меню солдат есть даже пельмени самолепные, — отмечает Вадим Владимирович. — А 23 февраля меню улучшенное. Это правило. Предусмотренные в меню обычных дней и свежие фрукты, и шоколад, и конфеты (для отдельного дня — свой десерт) 23 февраля будут все разом». Между основными приемами пищи у военнослужащих есть возможность зайти в чайную (ЧПОК по старинке). Самая востребованная у солдат, по нашим наблюдениям, — выпечка. Сочни с творогом, сосиски в тесте, пирожки — все с пылу-с жару. Наш фотокорреспондент Александр Мизуров, служивший в свое время на Сахалине, и редакционный водитель (к слову, бывший военный) Владимир Чуйкин, попробовав угощение, высоко оценили стряпню для артиллеристов. Денежное довольствие позволяет солдатам побаловать себя сладостями и выпечкой. Сейчас «зарплата» срочника (в зависимости от звания) — от 2,5 до 4 тысяч рублей.

P. S. Перевооружение, которое предстоит артиллеристам, переход на новую форму — все это в планах. Но в свой праздник защитники Отечества, бесспорно, ждут встреч с родными, их тепла и заботы, подарков, общения с близкими, поздравлений от коллег и сослуживцев —в этом при_ знались сами мужчины. Все как у людей. А вы говорите — «боги войны».