В Миассе набирает популярность новое направление — страйкбол

В Миассе набирает популярность новое направление — страйкбол

Жаркий день. Люди в камуфляже с автоматами на плечах бегут по лесу, четко просчитывая каждое свое действие. Их задача — одолеть хитрого и ловкого противника. Вот один из них проскользнул за стену дома и затаился, другой в это время едва не угодил под автоматную очередь, неожиданно прозвучавшую над его головой. Третий сообщает остальным по рации о расположении противника. Вдруг раздался хлопок — где-то разорвалась граната…

 

Правда, похоже на эпизод из какого-нибудь боевика? На самом деле так проходят тренировки в страйкбольной группе «Сечень».

«Сечень» означает «февраль»

В последние 3-4 года в Миассе стало набирать популярность новое военно-спортивное направление — страйкбол. Страйкбол — это военно-тактическая игра, суть которой — условно убить игроков команды-противника. Убитым считается игрок, по которому попали из пневматического автомата (привода).

Как рассказывает командир миасской страйкбольной группы «Сечень» Алексей Радаев, их команда была организована в феврале 2011 года и состояла всего из четырех человек. Свое название клуб получил от месяца, в котором был основан. По древнеславянскому календарю «Сечень» означало «февраль».

Сегодня в команде уже около 30 человек. Бойцы проводят открытые тренировки, сотрудничая с другими командами из Миасса, а также из Екатеринбурга, Златоуста, Челябинска и Уфы. Каждая страйкбольная группа (СГ) выбирает себе направление, ориентируясь на какую-либо из армий мира: российскую, американскую, французскую, немецкую. Участники СГ «Сечень» предпочли родное направление — российские мотострелковые войска.

Сам Алексей страйкболом начал заниматься с 2007 года, когда узнал о нем от близкого друга в Екатеринбурге.

«Страйкбол привлек меня новыми ощущениями, также было интересно на полигоне опробовать наработанные ранее навыки туризма и горной подготовки (работа на пересеченной местности, в том числе в горах), — делится Алексей. — Затем возникло желание продвигать новый проект по страйкболу, поделиться этим хобби с другими, дать им возможность развиваться в рамках этого направления. Причем развитие в страйкболе подразумевает не только совершенствование спортивных и тактических навыков, но и личностный рост. В этом контексте страйкбол — больше социальный проект, чем спортивный».

STR2.jpg

Для Алексея Радаева страйкбол не просто хобби, а, скорее, образ жизни.

Тяжело в учении — легко в бою

Тренировки у группы «Сечень» проходят регулярно в течение всего года. На учениях бойцы осваивают основные принципы ориентирования на местности и тактического ведения боя. По глубокому убеждению Алексея, приобретенные в страйкболе навыки помогают сохранять способность четко мыслить при любых чрезвычайных ситуациях.

У группы есть свой полигон, где можно отрабатывать действия как на пересеченной местности, так и внутри зданий. Он находится в районе поселка Атлян. Также периодически предоставляет свою территорию для проведения тренировок пейнтбольный клуб «Легион». Но, конечно же, в планах у команды — организовать свой клуб с полосой препятствий.

Считается, что страйкболом лучше заниматься с 18 лет, но «Сечень» принимает в свои ряды ребят с 16 лет — на начальном этапе они обучаются только в рамках клуба и не участвуют в выездных мероприятиях.

Есть в страйкбольных группах и девушки. Правда, на полигоне они встречаются очень редко, например, в составе «Сеченя» всего одна представительница прекрасного пола.

Без очков — никак

На сегодняшний день базовый комплект страйкболиста стоит в районе 10-12 тысяч рублей. Вся экипировка находится в свободном доступе, ее можно купить через Интернет. Большая часть снаряжения не нуждается в обновлении, исключение составляет форма: так как она быстро изнашивается, ее приходится менять раз в 2-3 года. Самое затратное — купить базовый комплект (привод, форма, защитные очки, шары), в дальнейшем каждый по своему усмотрению дополняет его необходимыми элементами, исходя из тренировочной практики.

Основной и ключевой элемент в обеспечении безопасности — очки — специальное защитное снаряжение, которое обязательно должен иметь каждый участник. Во время игры очки нельзя снимать ни при каких обстоятельствах, потому что попадание пульки в глаз может привести к серьезной травме.

Однако при всей кажущейся опасности этого увлечения страйкбол едва ли опаснее вождения автомобиля, уверяет командир СГ «Сечень». Если соблюдать определенные правила безопасности, то максимум, что можно заработать на тренировке, — это синяк.

Попытка не пытка

В сезон с весны до осени проходят игры по страйкболу. Они собирают от 100 до 1500 человек. На открытии сезона на Южном Урале в Чебаркуле (1-3 мая 2015 года) присутствовали около 800 человек. Туда съехались участники со всего Уральского округа — из Сургута, Челябинска, Тюмени, Екатеринбурга и других городов. Подобные встречи — отличная возможность для страйкбольных команд показать все, на что они способны.

Но до настоящей игры надо еще, как говорится, дорасти. А вот вступить в ряды сеченевцев можно уже сейчас. «Вконтакте» есть открытая группа под названием «Страйкбол в Миассе. СГ «Сечень» (http://vk.com/straikmiass), где можно уточнить информацию по тренировкам.

«Не нужно бояться — стоит на практике убедиться, подходит вам такой вид досуга или нет. В опытных командах никто не заставит вас покупать форму и снаряжение на первую тренировку. Если она есть — хорошо, нет — значит, вам ее предоставят. Грамотные и опытные инструкторы все расскажут и покажут, и после первой тренировки вы поймете, стоит этим заниматься или нет», — советует Алексей Радаев.

Страйкбол — это не просто военно-тактическая игра. Это свежий воздух, хорошая компания друзей и близких по духу людей, это возможность нестандартно проводить свободное время и при этом учиться.

Яндекс.Метрика