В Миассе «Терминатор» вышел на охоту

В Миассе «Терминатор» вышел на охоту

17 апреля 2015 года в Миасском городском округе при поддержке администрации МГО начала работу новая организация «Терминатор-М». Это предприятие было создано для решения серьезной задачи — взыскание задолженности за услуги ЖКХ.

Не секрет, что несвоевременные платежи либо полная неоплата услуг ЖКХ приводят к тому, что обслуживающие организации из-за недостатка средств вынуждены снижать качество оказания услуг. Это, в свою очередь, вызывает недовольство у тех жильцов, кто платежи вносит исправно. В результате даже те, кто своевременно рассчитывался за услуги ЖКХ, рано или поздно могут принять решение не платить за услуги, качество которых их не устраивает. Возникает порочный круг «неплатежи населения — отсутствие достаточных средств у обслуживающих организаций — снижение качества работы — рост неплатежей».

Но есть еще один очень важный момент: рост тарифов «коммуналки» обусловлен в том числе и неплатежами населения. Коммунальные предприятия, страхуясь от убытков и банкротства из-за недостатка средств, которые жители не заплатили за уже полученные услуги, вынуждены повышать тарифы. Это еще большим бременем ложится на плечи добросовестных плательщиков. Так формируется еще один порочный круг «неплатежи населения — отсутствие у коммунальщиков средств — повышение тарифов — рост неплатежей».

Таким образом, именно из-за неплатежей части граждан добросовестные жители видят снижение качества услуг ЖКХ и рост тарифов.

Как считают в администрации МГО, если этот порочный круг не разорвать, коммунальщики просто прекратят планирование работы на долгосрочную перспективу. В результате страдать будут сами жители домов, которые останутся без надежных обслуживающих организаций.

К сожалению, несовершенство законодательства активно используется некоторыми гражданами, уклоняющимися от коммунальных платежей. Суды длятся долго, их перспективы порой туманны. Кроме того, вынесенное судебное решение еще не гарантирует своевременную оплату долга — судебные приставы настолько загружены работой, что просто не в состоянии держать на постоянном контроле каждого должника.

Один из эффективных методов воздействия на должников, который совсем недавно был законодательно закреплен, — ограничение услуги по водоотведению. В квартире должника просто перекрывается выход из канализации в общий стояк. Пользование унитазом становится невозможным. Возникший дискомфорт быстро приводит к принятию должником единственно правильного решения — оплате услуг.

В марте 2015 года по инициативе администрации МГО в Миассе было создано предприятие «Терминатор-М», которое приобрело самое совершенное оборудование для блокирования канализации. Поставленные современные металлические заглушки должник не может снять самостоятельно.

В соответствии с законодательством Российской Федерации, прежде чем заглушка будет установлена, должник в течение одного месяца дважды предупреждается. Если, несмотря на предупреж-дения, долг не оплачивается, предприятие ставит заглушку. Установка ее производится с крыши или чердачного помещения, доступ в квартиру должника не требуется. Под контролем видеонаблюдения специалист «Терминатора» устанавливает заглушу точно в вывод канализации из квартиры неплательщика. Остальных жителей дома, исправно оплачивающих услуги, это никак не коснется.

После погашения задолженности и предъявления документа об оплате «Терминатор» тем же путем заглушку снимает. Снятие заглушки — услуга платная. Таким образом, должнику помимо долга за услуги ЖКХ придется отдать еще 6 тысяч рублей за работу «Терминатора».

17 апреля были вручены первые 9 уведомлений злостным неплательщикам, задолжавшим за услуги ЖКХ от 120 до 350 тысяч рублей каждый. Эти граждане от 5 до 10 лет не платили за услуги, хотя исправно их получали. Очевидно, что ссылки на «кризис» в данном случае точно неуместны!

Выделено памяти сервера: 14.5MB | MySQL запросов в базу: 78 | Страница создана за 0,222 sec.