В Петербурге отбирали обувь у тех, кто одет не по уставу

В Петербурге отбирали обувь у тех, кто одет не по уставу

13 апреля 1799 года император Павел I издал указ, который не разрешал больше иметь «тупей, на лоб опущенный» (тупей — это взбитый хохол на голове).

Период правления императора Павла I был очень коротким, но крайне насыщенным событиями. Взойдя на престол в 1796 году, он практически сразу взялся бороться с вольнодумством одними ему понятными методами. В частности, он запретил носить букли и челки, практически перекрыл приток иностранной литературы и нот в Россию, запретил молодым людям выезжать за границу, а крепостным – добровольно переходить с места на место, назвал вальс вредным неприличным танцем, пытался изъять из оборота слова с французскими корнями, переодел и начал муштровать русскую армию.

Одним из его указов стал запрет на бакенбарды, послуживший своеобразным продолжением дела Петра I, который рубил бороды.

23 августа 1799 года обер-полицмейстер Петербурга по настоянию императора издал распоряжение о том, что мужчинам следует гладко бриться – ни борода, ни усы, ни бакенбарды не допускаются как признак вольнодумства. Примером горожанам служил сам император, который брился и заплетал волосы в косичку.

Не одобряя французской моды, Павел запретил своим подданным носить круглые шляпы, длинные панталоны, туфли с бантами и сапоги с отворотами. Запрет этот пришлось принять всерьез – две сотни драгун на улицах Петербурга ловили одетых не по уставу прохожих, разрывали на них одежду и отбирали обувь.

В среднем император подписывал 42 законопроекта в месяц – в три раза больше, чем главный российский новатор Петр I.

 

 

Яндекс.Метрика