Водку попивали из чайника, убеждая режиссера, что греются кипяченой водой

Водку попивали из чайника, убеждая режиссера, что греются кипяченой водой

19 июля 1934 года родился актер Александр Ширвиндт. Редчайший дар остроумия, которым он наделен, превращает каждое его появление на сцене или экране в событие. Герои Ширвиндта обаятельны, умны и ироничны.

Режиссер Марк Захаров часто становился свидетелем того, как Ширвиндт доводил хохочущих над его шутками людей до полуобморочного состояния — он мог импровизировать долго и всегда с неизменным эффектом: люди смеялись до слез.

Случайно брошенные фразы Ширвиндта можно потом рассказывать, как анекдоты. Сами актеры  тоже часто становились героями таких анекдотов, которые, впрочем, не всем казались смешными. Когда Андрей Миронов женился на Екатерине Градовой, Марк Захаров и Ширвиндт подбросили в чемоданы молодоженов, отправляющихся в свадебное путешествие в Ленинград, кирпичи и портрет Ленина, и с нескрываемой радостью следили за тем, как Миронов с большим трудом втаскивает чемоданы в купе. Миронов шутку оценил, а вот его жена была не в восторге.

Во время съемок в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!» актеры устроили настоящий дебош: «банную сцену» снимали ночью в холодном коридоре «Мосфильма», и, чтобы согреться, Александр Ширвиндт, Андрей Мягков, Георгий Бурков и Александр Белявский принесли с собой по бутылке водки и подменили ими реквизиторские бутылки с водой. А пиво в кадре было настоящее.

После первого же дубля актеры почувствовали небывалый подъем и вдохновение. После третьего дубля их чересчур правдоподобное опьянение стало заметно всей творческой группе, Рязанов пришел в ярость и остановил съемку. На следующий день актеры играли ту же самую сцену в трезвом состоянии. Но в фильм все-таки вошли кадры, снятые в первую ночь.

Подобным же образом актеры грелись на съемках фильма «Трое в лодке, не считая собаки»: приходилось часами сидеть в лодке в купальных костюмах, а так как фильм снимали ближе к осени, то Ширвиндт, Державин и Миронов постоянно мерзли. В воде за лодкой актеров страховали водолазы, поставлявшие им согревающие напитки. Водку переливали в медный чайник и попивали из носика, убеждая режиссера Наума Бирмана в том, что греются кипяченой водой.

Курьезы случались и во время спектаклей. Однажды Ширвиндт играл роль пожилого повесы, который всю ночь водил по злачным местам сына своей любовницы и в результате его где-то потерял. Дама набрасывалась на него с обвинениями, которые заканчивались словами: «Где мой сын?». Актриса оговорилась и произнесла: «Где мой сыр?». С присущей ему невозмутимостью Ширвиндт без промедления ответил: «Я его съел!».

Фото с сайта: otzvezd.ru